локальные очистные сооруженияИвановская областьводоподготовки Очистка бытовых и производственных сточных водавтономная канализацияВодЭкоСервис

Обзорные статьи: Для каких целей применяется умягчение воды?

Одним из важных элементов водоподготовки, то есть первичной очистки воды, является ее умягчение. Даже если вода поступает к потребителю из относительно безопасных в экологическом плане источников (например из артезианской скважины), то все равно такая вода может быть жесткой и содержать повышенную концентрацию железа, а значит без водоочистки не обойтись.

Обезжелезивание воды на современном этапе развития водоподготовки производится в основном при помощи специальных безреагентных фильтров-обезжелезивателей. Умягчение воды является следующим обязательным этапом водоочистки.

Так уж ли оно необходимо?
Да, приходится признать, что если состав воды действительно превышает допустимые нормы жесткости , то умягчение является обязательным. (СанПиН допускает жесткость воды равной 7 мг.экв.л., однако видимые отложения солей жесткости на нагревательных элементах могут отмечаться даже при 3 мг.экв.л.)
Умягчение воды требуется ещё и потому, что так называемые соли жесткости (а к ним относятся углекислые и сернокислые соли магния, кальция и железа) являются горькими на вкус, а значит придадут горечь и питьевой воде. Так что для улучшения вкусовых качеств - потребуется водоочистка.

Жесткую воду не рекомендуют использовать для умывания и мытья волос, поскольку она вредна для кожи, делает ее сухой, а также способствует образованию перхоти. Если у Вас дома маленькие дети - остерегайтесь использования такой воды даже в гигиенических целях. Но и это еще не все.

Жесткая вода приносит немалый вред и при использовании ее для промышленных нужд. Конечно, например для тушения пожаров жесткость воды не имеет никакого значения, так же как и для поливки огородов.
А вот например стиральной или посудомоечной машине такая вода очень даже вредна, поскольку неминуемо сокращение срока работы Вашей стиральной машины. Жесткая вода может создавать проблемную ситуацию и в автономных системах водяного отопления. Так что этот вопрос в наши дни стоит достаточно остро, и бороться с жесткостью воды действительно необходимо..

Обычно в системе промышленной очистки воды для ее умягчения пользуются реагентным методом, то есть в воду добавляют различные химические реагенты: коагулянты и флокулянты. Однако такой метод неприменим для очистки питьевой воды. В системе очистки воды для питья гораздо эффективнее работают методы нанофильтрации или ионного обмена. схема работы фильтра-умягчителя с ионообменной смолой

Принцип ионного обмена широко используют в фильтрах-умягчителях, основой которых служат ионообменные смолы. В последнее время применяется и такой метод умягчения воды как электрохимический.


Вернуться на страницу обзорных статей


На сайте компании "ВодЭкоСервис" есть страничка с часто задаваемыми вопросами и ответами, которую можно прочитать. здесь---->>> Вопросы и ответы


Напомним: компания "ВодЭкоСервис" может собрать и смонтировать практически любое найденное Вами (чаще всего: в Интернет-магазине) оборудование для водоочистки или его комплектующихх: модули фильтрации, фильтры, реагенты и т.д. или любую конфигурацию оборудования для очистки воды следуя Вашему предпочтению.
Это удобно если Вы точно и уверенно знаете что нужно купить.