локальные очистные сооруженияИвановская областьводоподготовки Очистка бытовых и производственных сточных водавтономная канализацияВодЭкоСервис

Кулеры-пурифайеры в вопросах и ответах:
- преимущества пурифайеров
- обслуживание пурифайеров.

1 - Что такое пурифайер?

Предшественником пурифайера является хорошо известный всем кулер для воды в котором использовались 19л. бутыли с водой.

По своей технической сути пурифайер это и есть кулер для воды, но вместо бутыли сверху в нем используется прямое подключение к источнику воды (водопроводу). Дополнительно: вода из источника проходит через водоочистительную систему пурифайера (система фильтрации в пурифаерах расположена обычно в его нижней части).

Пурифайер сам очищает водопроводную воду и на выходе Вы получаете питьевую воду высокого качества и отличного вкуса.

Пурифайер, как и обычный кулер, имеет функции нагрева и охлаждения воды.

Обратите внимание - технология водоснабжения и очистки воды с помощью пурифайеров на сегодняшний день уже достаточно развита, полностью готова к практическому использованию и широко распространена. Мы здесь перечисляем то, что на сегодняшний день уже стало нормой. (Пурифайеры - это никак не новинка или тем более диковинка). Существует техническая классификация на различные типы пурифаеров:

- в зависимости от системы фильтрации:
обратноосмотические и ультрафильтрационные

- в зависимости от конструкции и габаритов:
напольные и настольные

- в зависимости от конструкции внутренней системы водоснабжения:
с накопительным баком и без накопительного бака

к списку вопросов
2 - Куда подключается пурифайер?

Напрямую в водопровод. Пурифайер подключается с помощью врезки в водопровод холодной воды и 6-ти мм пластиковой трубки. Удаленность источника воды может быть при этом до 100м.

Трубка (пищевой пластик) протягивается по плинтусам и по подвесным потолкам. На стенах внутри помещениях прикрывается коробами для эстетичности. Для пурифайеров с обратноосмотической мембраной требуется также трубка для дренажа "грязной" воды. С помощью специального крепления трубка соединяется со стоком под раковиной или канализацией.

к списку вопросов
3 - Как работает пурифайер?

Вода из водопровода по трубке попадает сначала в систему фильтрации пурифайера и проходит очистку.
Далее очищенная вода попадает в резервуар чистой воды расположенный под верхней крышкой пурифайера. Из резервуара вода поступает в баки холодной (непосредственно) и горячей (через систему подогрева) воды. В моделях без накопительного бака резервуаром для чистой воды служит просто бак холодной воды. Вода в баках холодной и горячей воды находится в горячем или холодном состоянии соответственно.

Нагрев или охлаждение вновь включаются автоматически, если температура падает или поднимается выше нормы. Это позволяет получать незамедлительный доступ так к горячей как и к холодной воде.

к списку вопросов
4 - Как работает система фильтрации в пурифайерах?

Чаще всего в пурифайерах используется 4-х ступенчатая система фильтрации. Вам нужно знать что есть два основных типа фильтрации: Ультра фильтрация и Обратный осмос. Конструкционное, они отличаются лишь третьим по счету фильтром:
В ультрафильтрационных системах стоит фильтр ультратонкой фильтрации (англ. UF filter).
В обратноосмотических системах стоит мембрана обратного осмоса (англ. Reverse Osmosis или RO).

Сейчас все фильтры по порядку:

Фильтр 1 - осадочный фильтр (Sediment Filter)
- Очищение воды от 90% взвешенных частиц величиной более 5 мкм с использованием фильтра грубой очистки

Фильтр 2 - угольный префильтр (Carbon Pre-Filter)
- Удаление хлора и органических химических веществ. Происходит удаление запаха и улучшение вкуса воды.

Фильтр 3 - ультрафильтрационный фильтр (UF Membrane Filter) или мембрана обратного осмоса (RO Membrane Filter).
- Ультрафильтрационный фильтр удаляет бактерии, вирусы, тонкие частицы и растворенные минералы и соли. Минералы и соли, однако не могут быть удалены в большом количестве.
- Мембрана обратного осмоса задерживает бактерии, вирусы и микроскопические включения, которые потом удаляются с мембраны смывом в дренажную систему.

Фильтр 4 - угольный постфильтр (Post Carbon Filter)
- позволяет удалять запахи, привкус и органические субстанции, прошедшие сквозь мембрану обратного осмоса или мембрану ультрафильтрации.

Фильтр 5 - фильтр-стерилизатор.
- Ультрафиолетовая лампа-стерилизатор, которая подавляет возможность репродукции вирусов и бактерий благодаря уничтожению их в ультрафиолетовом излучении.
больше информации найдете на этой странице

Как видите системы фильтрации и очистки воды использованные в современных пурифайерах - обдуманные и эффективные.

к списку вопросов
5 - Как часто нужно менять фильтры в пурифайерах?

Для того чтобы Ваш пурифайер постоянно производил воду неизменно высокого качества и вкуса необходимо регулярно производить замену фильтров.

График замены фильтров для пурифайера :

фильтр №1 - осадочный фильтр (Sediment Filter) - 3-6 мес.
фильтр №2 - угольный префильтр (Carbon Pre-Filter) - 3-6 мес.
фильтр №3 - ультрафильтрационный фильтр (UF Membrane Filter) - 12 мес.
фильтр №3 - мембрана обратного осмоса (RO Membrane Filter) - 6-12 мес.
фильтр №4 - угольный постфильтр (Post Carbon Filter) - 3-6 мес.
фильтр №5 - ультрафиолетовая лампа-стерилизатор(UV lamp) - 12 мес.

Вы сами понимаете что это приблизительные данные. Все зависит от интенсивности эксплуатации и (не забывайте) от самой входящей воды. В примере указаны усредненные данные для исходной воды с качеством водопроводной (прошедшей водоподготовку).

Дополнительно: на каждом из сегментов системы очистки (фильтров) указан его ресурс потребления. Но и Вы всегда можете сами решить - устраивает ли Вас качество воды производимой в пурифайере. Кто как не Вы её потребляет ?

к списку вопросов
6 - Кто должен осуществлять техническое обслуживание пурифайера?

Специалисты сервисной организации, профессионально занимающихся продажей, подключением и обслуживанием пурифайеров. Это - лучший из вариантов.

Заключив контракт (подписав договор об обслуживании пурифайера), вы гарантированно получите своевременное и квалифицированное обслуживание. Старайтесь не просто купить аппарат а подпишите договор на сервисное обслуживание. Только так Вы забудете о проблемах с наличием и качеством воды. Ведь и для Вас важно чтобы о вашем аппарате заботились профессионалы.

к списку вопросов
7 - Я смогу осуществлять техобслуживание пурифайера самостоятельно?

Конечно. Замена фильтров - процедура несложная.
Все соединения выполнены из быстроразъемных (цанговых) фитингов марки John Guest. (Не потребуется что-то скручивать или выкручивать. Нет никаких резьбовых соединений.) Даже подсоединительная трубка соединяется с фитингом простым движением, обеспечивая при этом абсолютную герметичность и надежность соединения. Чтобы разъединить трубку с фитингом достаточно отжать обжимную скобу и потянуть трубку. Так что здесь - все очень просто и надежно.

Сейчас о "подводных камнях" : (1) - при неумелом обращении вполне вероятно залить свой пол (или даже соседей снизу - некоторые модели пурифайеров вмещают для этого достаточно воды).
Более трагичным может оказаться ошибочный "монтаж" в котором Вы постоянно (и незаметно с первого взгляда) умудрились пропускать воду. Тут беды не миновать - особенно если Вы оставили пурифайер без присмотра на всю ночь.

Получится ситуация вполне сравнимая с утечкой водопроводной воды из крана, Вы будете заливать всех и все что ниже Вашего "места трудового подвига" примерно с такой же скоростью..
НЕ желаем!! Возмещение таких убытков может в разы превышать стоимость сервисного обслуживания пурифайера за несколько лет.
Призываем быть осторожными! (Не старайтесь переквалифицироваться в мастера водоочистительного дела сразу после закупки пурифайера. Несколько раз внимательно проследите за работой работников сервисной службы, обслуживающих Ваш пурифайер задавайте вопросы, попросите чтобы Вам объяснили самые сложные моменты - а еще лучше научили - )

(2) - Кроме того, сервисная служба вместе со сменой фильтров проводит санитарную обработку пурифайера для обеспечения постоянного отличного качества воды.

Самостоятельно выполнить подобную санобработку - проблематично.

к списку вопросов
8 - Каковы преимущества и недостатки пурифайера по сравнению с кулерами?

ПЛЮСЫ :

  • Вам не нужно находить место куда складировать бутыли с водой.
  • Вам не нужно поднимать тяжелые бутыли.
  • Постоянное наличие воды. Не важно - заказали вы ее вовремя или нет.
    А также: полная независимость от качества услуг поставщика воды
  • Вода в бутылях фактически может быть из непроверенного источника.
    Пурифайер делает чистую воду здесь и сейчас.
  • Не нужен залог за пустые бутыли. Не играет роли минимальный заказ на бутыли (3-5 шт. за одну доставку).
  • Реальная стоимость литра чистой воды существенно ниже, чем у воды в бутылях. подробности читаем в следующем вопросе
  • Пурифайер с накопительным баком чистой воды, как правило, существенно выше, чем обычные кулеры. А это означает, что краники воды находятся на значительно более высоком расстоянии от пола и не придется нагибаться каждый раз, чтобы налить чашку воды.
  • Качество воды может быть любым, каким захотите. Для того чтобы понять разницу Вам все таки надо попробовать "разницу" на вкус.

МИНУСЫ :

  • Как правило, пурифайер стоит дороже кулера (стоимость одноразовой покупки) из-за больших размеров, наличия встроенной системы фильтрации и накопительного бака. Хотя эта покупка достаточно быстро себя оправдывает.
  • В случае самостоятельного обслуживания - на Вас ложится ответственность отслеживать сроки смены фильтров. Как говорилось выше: чтобы качество воды всегда соответствовало норме необходимо регулярно менять фильтры.
  • Пурифайер требует источника воды и стационарного подключения.
к списку вопросов
9 - Есть ли экономическая выгода использования пурифайера?
(сравниваем с обычным кулером)

Есть ли выгода?
Конечно да. Иначе пурифайеры не продавались бы..
Давайте рассмотрим это на примере: сопоставим расходы на кулер и пурифайер.

Начинаем с кулера.
И так у вас обычный кулер с бутылью 19л.
Допустим, количество сотрудников в вашем офисе 12 человек.
Из расчета 1.5 литра чистой воды на человека в день ваш офисный персонал потребляет в среднем одну 19л бутыль воды в день.
Средняя стоимость 19л бутыли с водой ок. 120р.

Умножим 120р. на кол-во рабочих дней.

в месяц (22 раб дня): - 120р. х 22дня = 2 640р. (в месяц)
и еще раз в год (12 мес.): - 2 640р. х 12мес. = 31 680р. (в год)

Для полного порядка в расчетах сюда следует прибавить затраты на: покупку кулера + обязательный залог за пустую тару.

ИТОГ ( кулер ):
Стоимость затрат в первый год может легко составить 40 000р.

Выводы:
стоимость обеспечения вашего офиса чистой водой
(уже в первый год) можно уменьшить(!).
Затраты на пурифайер 24 500р. против затрат на кулер 40 000р.

Поздравляем - Вам удалось сэкономить на неплохой офисный компьютер !

Сейчас САМОЕ ГЛАВНОЕ

если:
обслуживание (в год) пурифайера остается прежним (8 000 р.)
затраты на воду (в год) для кулера остались прежними (31 680 р.)
то наши столбики начинают выглядеть менее радостно ..
Посмотрите :

ПУРИФАЙЕР КУЛЕР
2-ой год
32 500 = 16 500 + 2 x 8 000 3 x 31 680 = 63 360
3-ий год
40 500 = 16 500 + 3 x 8 000 3 x 31 680 = 95 040
4-ый год
48 500 = 16 500 + 4 x 8 000 4 x 31 680 = 126 720
5-ый год
56 500 = 16 500 + 5 x 8 000 5 x 31 680 = 158 400

и так далее ..
.. Вам уже удается отследить тенденцию? Если так - то вопрос "экономический" снимается сам собой.

10- Какой пурифайер выбрать?

Там, где:

  • качество воды не постоянно или вы ничего о нем не знаете
  • в домах и на предприятиях вне городской черты

рекомендуем использовать пурифайер с обратным осмосом (RO).

В этом случае вы получите гарантированное избавление от болезнетворных бактерий и вирусов, а также превосходное умягчение воды. В этом случае вы будете получать сверхчистую питьевую воду. Но пурифайеры с обратным осмосом, как правило, стоят дороже (из-за наличия мембраны RO или дополнительной помпы, нагнетающей давление воды).

Если вы собираетесь использовать пурифайер на кухне, то вероятнее всего вам будет удобно использовать настольный пурифайер.

Если в вашем офисе большое количество сотрудников, то рекомендуется использовать пурифайеры с накопительным баком. Такое решение обеспечит бесперебойное снабжение водой, даже при очень интенсивном потреблении.

Если вы собираетесь использовать пурифайер в местности, где жесткость воды и микробиологические показатели (болезнетворные вирусы) не вызывают опасения, рекомендуется использовать пурифайеры с ультратонкой фильтрацией (UF). Пурифайер в котором использована ультрафильтрация очистит воду, удалит запах хлора и сделает выходную воду хорошего качества и приятную на вкус. Пурифайеры с ультрафильтрацией дешевле пурифайеров с RO мембраной.

Последний, на наш взгляд ТОЖЕ разумный совет:
Для того, чтобы сделать правильный выбор, проконсультируйтесь у наших специалистов. Они такие статьи читают каждый день и им по человечески хочется поделится своими знаниями..


Если вовремя прочтения ответов Вам встретились неизвестные термины то: на нашем сайте есть страницы, которые могут Вам помочь. Это Полезные статьи: системы фильтрации, водоподготовки и водоочистки..

Напомним: компания "ВодЭкоСервис" может собрать и смонтировать практически любое найденное Вами (чаще всего: в Интернет-магазине) оборудование для водоочистки или его комплектующихх: модули фильтрации, фильтры, реагенты и т.д. или любую конфигурацию оборудования для очистки воды следуя Вашему предпочтению.
Это удобно если Вы точно и уверенно знаете что нужно купить.