Химический анализ воды
Для оценки качества питьевой воды и необходимости установки системы водоочистки делается химический анализ воды. Компания ВодЭкоСервис предоставляет возможность проведения химического анализа по требуемым клиентом количеством показателей.
Стандартный набор – 13 показателей.
- Запах при 20°, балл
- Запах при 60°, балл
- Цветность, град. цветности
- Мутность, ЕМФ
- Водородный показатель, ед. pH
- Сухой остаток, мг/дмЗ
- Перманганатная окисляемость, мг/дмЗ
- Жесткость, °Ж
- Аммиак и ионы аммония, мг/дмЗ
- Нитрат-ионы, мг/дмЗ
- Железо общее, мг/дмЗ
- Кремний, мг/дмЗ
- Марганец, мг/дмЗ
Cтоимость – 3800 руб.
По желанию клиента можно расширить данный набор.
Итак, как правильно отобрать пробу воды и сделать химический анализ?

Правила отбора качественного анализа воды:
- Отбор воды для проб из водопроводных сетей проводят после спуска воды в течение 10-15минут.
- При отборе проб из скважин необходимо предварительно откачать воду.
- Сосуды, предназначенные для отбора проб-анализа воды, предварительно моют, ополаскивают не менее трёх раз отбираемой водой и герметично закрывают.
- Объём воды необходимый для полного анализа – 1л.
- Допускается использование пластиковых бутылок 1.5 или 2 л, обязательно из- под питьевой воды без красителей.
- Забор воды лучше делать не из-под крана, а в том месте, где она поступает в дом.
- Важно чтобы пробу воды доставить в лабораторию в течение 2-х часов (желательно) с момента отбора, иначе результаты анализа могут быть некорректными. Если это по каким-то причинам затруднительно, храните пробу в холодильнике.
Как правильно набрать пробу воды для анализа? Прежде чем делать анализ воды, важно знать как правильно набрать пробу воды для анализа (забор воды из источника). Для транспортировки пробы для анализа воды можно использовать стеклянную или пластиковую пищевую тару, объемом не менее 1,5 литра. Нежелательно набирать пробу в бутылки из-под сладкой или окрашенной искусственными красителями газированной воды.
Перед набором пробы воды предварительно ее сливают в течение 5-10 мин. Делается это для того, чтобы в образец не допустить попадание застоявшейся воды. Бутылку желательно сполоснуть изнутри водой, которая и будет браться на анализ. Для способствования определения более точных результатов, набирать воду необходимо небольшой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ набора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций. После того, как Вы набрали воду, необходимо слегка сдавить бутылку и закрутить крышку так, чтобы под ней не осталось воздуха.
Взятый образец готов для проведения химического анализа воды, но помните еще один момент: чем быстрее образец попадет в лабораторию, тем точнее будет результат.
По желанию заказчика мы сами можем подъехать в назначенное и удобное для вас время и отобрать пробу.
Наша компания тесно сотрудничает с Центром Качества Воды (МУП Водоканал ivvk.ru). Лаборатории ЦКВ Иваново аттестованы и сертифицированы. Они оснащены современным оборудованием, что обеспечивает высокую точность и достоверность анализа. Все методики определения отдельных показателей качества воды аттестованы Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии (аттестат № РОСС RU.0001.516465).
Лаборатория, после проведения анализа, составляет протокол и дает заключение о пригодности источника воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Далее на основании результатов химического и микробиологического анализа (и по свеже-полученным — самим актуальным показателям) мы даем письменные или устные рекомендации по подбору водоочистного оборудования на вашем объекте. С учетом всех ваших пожеланий (технических заданий составленных по оборудованию) — проект сметы будет готов в течение 1-2 дней.
Выдержка из санитарно-эпидемиологических правил и нормативов: «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПин 2.1.4. 1074-01»